Samstag, 15. Juni 2019

Veranstaltungen im Alten Rathaus*

* Änderungen vorbehalten!

17. Juni - 04. Juli 2019  - "Helden für mich!?

Wo: Stadtsparkasse Lengerich
Was: Eine Ausstellung der Medienpartnerschaft Schule und Bücherei Lengerich

Gefördert vom:

18. Juni - 21. September 2019 - Sommerleseclub
: Stadtbücherei Lengerich
Wer: Erstmalig können Leser von jung bis alt als Team (max. 5 Personen) oder Einzelleser teilnehmen.

Wann:
Anmeldestart: 18. Juni 2019
Ausleihstart: 09. Juli 2019

16.07.2019 – 27.08.2019
Aktion: Buchtipp-Leine
Wer: Für alle SLC-Teilnehmer
Was: Ihr wollt eure (Hör)-Buchtipps mit anderen Büchereibesuchern teilen?
Füllt die Tipp-Karte aus und wir hängen sie für euch an unsere Buchtipp-Leine.

Aktion: Lengericher SLC-Rallye
Wo: Lengerich
Wer: Für alle SLC-Teilnehmer, Anmeldung erforderlich
Was: Holt euch den Rallye-Fragebogen in der Stadtbücherei ab und los geht´s!
Für die richtige Antwort erhaltet ihr einen der gegehrten Logbuch-Stempel.

Aktion: SLC-Erzähltage (an jedem Dienstag, Donnerstag und Freitag)

Wer: Für alle SLC-Teilnehmer

Was: Alle die uns den Inhalt des gelesenen oder gehörten Mediums erzählen möchten, haben während dieser Zeit die Gelegenheit dafür und erhalten anschließend von uns den verdienten Stempel ins Logbuch.
Abfragezeiten in der Stadtbücherei Lengerich:
Dienstag und Donnerstag: 10 - 12 Uhr und 15 - 17 Uhr
Freitag: 10 - 12 Uhr

Aktion: GSH-Erzähltage (an jedem Dienstag)

Wo: Grundschule Hohne

Wer: Nur für Schülerinnen und Schüler der Grundschule Hohne

Was: Alle die dem Hohner Abfrage-Team den Inhalt des gelesenen oder gehörten Mediums erzählen möchten, haben während dieser Zeit die Gelegenheit dafür und erhalten anschließend den verdienten Stempel ins Logbuch.
Abfragezeiten in der Grundschule Hohne:
Dienstag: 10 - 12 Uhr

17.07.2019

Wer: Für alle SLC-Teilnehmer

Was: Ob gemeinsam auf dem Mond, im Fußballstadion oder auf einem fliegenden Besen..., ihr wollt euer Lese-Team mit einem coolen Foto im Logbuch präsentieren? Dann nichts wie hin zur Stadtbücherei!
Wir stellen euch die nötige Ausstattung in Form von Green-Screen-Technik zur Verfügung. Bitte bringt Requisiten, Verkleidungen und unterschriebene Einverständniserklärungen von allen Fotografierten und eine E-Mail-Adresse mit. Teilnehmer die noch nicht 16 Jahre alt sind, benötigen das Einverständnis der Erziehungsberechtigten! Die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist uns einen Stempel in eurem Logbuch wert.

18.07.2019
Aktion: Pimp das Logbuch (ohne Aufsicht)
Wer: Für alle SLC-Teilnehmer
Was: Das SLC-Logbuch benötigt dringend ein bisschen Farbe? In der Bücherei gibt es Sticker, Smileys und natürlich jede Menge Glitzer um das Logbuch kreativ aufzupeppen. Für besonders schöne Logbücher gibt es selbstverständlich einen Stempel.

01.08.2019
Wo: Stadtbücherei Lengerich
Wer: Für alle SLC-Teilnehmer. Anmeldung bis zum 23.07.2019 möglich!
Was: Seid kreativ und bemalt eure eigenen Bücherei-Taschen.
Die schönsten Taschen werden mit einem Logbuch-Stempel ausgezeichnet.

06.08.2019

08.08.2019
Aktion: Pimp das Logbuch (ohne Aufsicht)

21.08.2019
Aktion: Gaming-Workshop
Wer: Für alle SLC-Teilnehmer ab 8 Jahren
Was: Spiel mit uns Wii- oder Playstation und lerne bekannte Literaturfiguren wie Hobbits, Batman & Co. von einer anderen Seite kennen.
Die Teilnehmer können sich einen Stempel für ihr Logbuch erspielen.

23.08.2019

27.08.2019
Wer: Für SLC-Teilnehmer ab 6 Jahren
Was: Hier können SLC-Teilnehmer ab 6 Jahren ihr eigenes Lesezeichen basteln.
Für die eifrigsten Bastler gibt es einen Stempel im Logbuch

Wer: Für SLC-Teilnehmer ab 6 Jahren
Was: Aus alten Büchern könnt ihr jede Menge Dinge machen.
Lasst euch überraschen und erhaltet vor Ort einen Stempel für euer Logbuch

30.08.2019: Spätester Abgabetermin für die Logbücher

21.09.2019
Aktion: Abschlussveranstaltung SLC: And the Winner is...
Wann: 10:00 – 12:00
Wo: Aula der Friedrich-von-Bodelschwingh-Realschule Lengerich
Wer: Für alle erfolgreichen Teilnehmer des Sommerleseclubs
Was: Seid am 21. September 2019 bei unserer großen SLC- OSKAR-VERLEIHUNG mit Überraschungsprogramm, Verleihung von Urkunden und tollen Preisen dabei. Welche Kategorien einen der begehrten Oskars bekommen ist noch geheim.

Foto: D. Dowidat

13. Oktober 2019  - Römermarkt

Wann: 13 -18 Uhr
Wo: Kulturtreff im Alten Rathaus
Was: Tourist-Information und Stadtbücherei haben für Sie geöffnet und freuen sich über Ihren Besuch!

14. November 2019  - Literarisches Frühstück

Wann: Einlass: ca. 9.00 Uhr,
Wo: Gempt-Bistro
Was: Interessante Neuerscheinungen und Lesenswertes werden bei einem gemütlichen Frühstück vom Freundeskreis der Stadtbücherei vorgestellt

Eintritt frei! Frühstück auf eigene Kosten.

18. November 2019 - Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels

Wann: Beginn 10.00 Uhr
Wo: Stadtbücherei Lengerich
Wer: Die Klassensieger der 6. Klassen der Lengericher Schulen ermitteln den Stadtsieger.

Start    |    Mediensuche    |    Aktuelles    |    Leseförderung    |    Kinder/Jugendliche    |    FAQ    |    Über uns    |    Mein Konto